Qu’est ce que la gastronomie du Levant ?

Inspi est sensible à la cuisine du Levant, qui traverse les cultures mais aussi les habitudes alimentaires.

D’où vient la cuisine levantine ?

Littéralement, le Levant, c’est l’est, l’Orient, le côté de l’horizon où le soleil se lève. Au début du siècle dernier, le Levant désignait les pays bordant la côte orientale de la mer Méditerranée. En premier lieu le Liban et la Syrie, mais plus largement la Palestine, Israël, la Jordanie, l’Anatolie (région englobant en partie la Turquie), la Mésopotamie (qui correspond à une partie de l’Irak actuel) et l’Égypte. 

La cuisine levantine, c’est la cuisine traditionnelle de cette région du Levant. C’est une des composantes de la cuisine méditerranéenne. Bien que divisée en plusieurs pays comprenant la Syrie, le Liban, la Palestine, Israël, la Jordanie, la Turquie, l’Égypte, et allant pour certains jusqu’à la Géorgie, l’Azerbaïdjan, l’Arménie, l’Irak, l’Iran, la région possède de similitudes culturelles en termes de gastronomie remontant aux époques romaines, perses, hellénistique, byzantine ou ottomane. 

Quelles sont les caractéristiques de la cuisine du Levant ?

A la croisée de nombreuses influences, la cuisine du Levant est savoureuse et colorée, C’est une cuisine raffinée mais pas maniérée, qui n’est pas tant attaché aux produits “nobles” qu’aux parfums et assaisonnements.

Cuisine de partage par excellence, elle se prête aux banquets, avec de grands plats généreux. Le mezzé, qui consiste à servir en même temps plusieurs plats à partager, est au cœur de la cusine du Levant. On le retrouve au Liban, mais aussi en Grèce, en Turquie ou en Iran, où le mot d’origine perse signifie « saveurs ».

Ouverte au monde, la cuisine du Levant fait voyager en proposant des expériences culinaires et expériences inédites : viandes servies entières, légumes “brûlés”, spectacles gastronomiques… L’identité culinaire très forte de ces régions se vit aussi en dehors de l’assiette.

Quels sont les plats emblématiques de la cuisine du Levant ?

La liste serait trop longue à dresser ! Elle est toutefois indissociable de trois ingrédients phares : le citron, l’ail, l’aubergine, et surtout des épices et herbes qui en rehaussent les saveurs (cannelle, piment, coriandre, persil, thym…). Le houmous, dont il existe autant de recettes que de cuisiniers, est un grand classique. Inspi propose ainsi de le découvrir en de multIples variations dans son animation exclusive “Le Bar à Houmous”. Le falafel est aussi un plat emblématique, de même que le chawarma, le chic taouk ou le baba ganoush. 

Pourquoi la cuisine levantine est-elle la nouvelle tendance du moment ?

Son aspect coloré et visuel fait mouche, à une époque où l’image compte beaucoup, de même que son côté nomade et raisonné, mettant le légume à l’honneur. Ainsi de nombreux plats de la cuisine levantine sont végétariens, en mettant en avant des légumineuses pouvant remplacer la viande telles que les lentilles, le chou fleur, ou les pois chiche. Côté viande, l’agneau et le poulet sont à l’honneur, mais ce ne sont pas les fondements indispensables de la tradition culinaire du Levant. C’est une cuisine qui est dans l’air du temps, réinterprétée par de nombreux chefs dans le monde entier.

En résumé, la cuisine du Levant sait sublimer des ingrédients “humbles” en apparence pour en faire des mets d’exception, festifs et savoureux. Plus que tout autre, la cuisine levantine tisse des liens entre les peuples, les pays, les habitudes alimentaires et les époques.

 

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