Les saveurs végétariennes de la cuisine Levantine
Inspi, s’adapte aux évolutions des goûts et habitudes alimentaires de chacun, propose un grand nombre de plats sans viandes ni poissons, notamment un grand mezzé végétarien coloré et plein de saveurs.
Une tendance à la consommation raisonnée de produits d’origine animale
Diminuer sa consommation de viande et de poisson, voire devenir complètement végétarien, est une tendance forte de ces dernières années. On constate aussi l’essor des régime végétaliens, qui bannissent aussi les produits laitiers et les oeufs, et de la tendance vegane, qui elle évite tous les produits d’origine animale. Enfin le “flexitarisme”, terme apparu plus récemment, consiste à diminuer sa consommation de viande sans pour autant arrêter totalement, l’idée étant d’en manger moins, mais mieux. Les raisons sont à la fois philosophiques, religieuses, environnementales et économiques, d’autant qu’il existe des solutions pour éviter toute carence en protéines. Près de 5% de la population mondiale serait végétarienne et 34% des français se disent flexitariens (étude Kantar 2019).
Comment la cuisine du Levant met-elle les plats végétariens ?
C’est une des raisons de l’essor de la cuisine levantine ces dernières années : elle est accessible à tous, dans un esprit de partage. Dans la cuisine du Levant, les végétaux et légumineuses sont à l’honneur : aubergines, pois-chiches, lentilles, tomates, fèves, lentilles, herbes fraîches… Les ingrédients d’apparence “modeste” sont mis en valeur par des cuissons, des accompagnements et des assaisonnements qui en révèlent toutes les saveurs. Ainsi, on n’hésite pas à “faire brûler” l’aubergine pour obtenir une texture unique, à avoir recours à de nombreuses céréales telles que le boulghour ou le frikeh, un blé vert issu de variétés anciennes, pour sublimer des légumes, ou à user de grandes quantités d’herbes fraîches (menthe, coriandre) pour donner des couleurs aux préparations.
Quels sont les plats végétariens emblématiques de la cuisine du Levant ?
Les mezze constituent une partie très importante de la cuisine levantine, et nombre d’entre eux sont végétariens. Dans son grand mezze végétarien, la maison Levant propose plusieurs déclinaisons de Houmous, qui dans la cuisine du Levant est un plat à part entière et pas simplement un “dip”. Notre houmous a même droit à sa propre création Inspi, le bar à Houmous, tant ses déclinaisons sont multiples ! C’est le cas de l’aubergine également, brûlée à la flamme pour faire notre fameux baba ganoush (caviar d’aubergine revisité). Le taboulé, les feuilles de vignes farcies, le muhammara (dip au poivron), le falafel, les salades mêlant céréales et légumes, sont autant de recettes qu’Inspi fait figurer dans son grand mezze végétarien. Notre chef n’hésite pas à revisiter des plats traditionnellement à base de viande dans des versions veggie : ainsi nous avons imaginer un kebbeh, en principe à base d’agneau, dans une version aux pois chiches. L’ajout de pomme de terre pour lier le boulghour permet d’obtenir une texture proche du kebbeh traditionnel, et les épices et herbes donnent au plat tout son caractère. Même les amateurs de viande sont conquis par nos créations, qui permettent à tous de s’ouvrir à la cuisine végétarienne !